Huawei представляет Kirin 990 5G — первый настоящий мобильный 5G чип

Kirin 990 5G

Huawei представляет Kirin 990 5G — первый настоящий мобильный 5G чип

На недавно открывшейся выставке технологий IFA в Берлине Huawei представила первый в мире процессор, поддерживающий технологию 5G. 

И, как заявляет производитель, это первый «настоящий» чип 5G в отрасли. Как мы знаем, Qualcomm представила чип Snapdargon 855 с модемом 5G, отмеченным символом X50, несколько месяцев назад, а Samsung сделала это несколько дней назад, представив чип Exynos 980. В чем же тогда подвох?

Система, представленная Qualcomm, действительно первой поддержала технологию 5G. 

Однако сам модем не был встроен в процессор, но был отдельным компонентом.

Иная ситуация в случае чипов Samsung и Huawei — здесь модем 5G уже полностью подключен внутри одного чипа. Чья система была первым настоящим чипом 5G в мире? Возможно … от Samsung.

Описание и характеристики Kirin 990 5G

Давайте подробнее рассмотрим систему Kirin 990 5G, которая была представлена ​​сегодня в Берлине. Это модифицированный чип Kirin 990, который был не только расширен для поддержки нового стандарта сети, но и обладает повышенной производительностью. 

Kirin 990 5G — это система, выполненная в 7-нанометровом литографическом процессе с использованием ультрафиолетового излучения (EUV). 

Его сердцем является восьмиъядерный процессор со слегка увеличенными тактовыми частотами ядра по сравнению со стандартным чипом 990. Он имеет шестиядерный графический процессор Mali G-76, а также большее количество процессоров, предназначенных для искусственного интеллекта (NPU).

Huawei Kirin 990 5G будет поддерживать две сим-карты. В этом случае только один из них сможет работать в сети 5G, а другой сможет поддерживать сети только до 4G. Скорость передачи данных в сети нового поколения составит до 2,3 Гбит / с (загрузка) и до 1,25 Гбит / с (загрузка). Эти скорости ниже заявленных Qualcomm, например, из-за того, что система Huawei не поддерживает миллиметровые волны (ммволна).

Поэтому гонка вооружений среди производителей систем 5G набирает обороты. Конечно, сами пользователи могут извлечь выгоду, потому что присутствие на рынке все большего количества устройств, поддерживающих 5G, ускорит внедрение технологий в передатчики операторов.

Author: sting12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *