Будущее аудио Bluetooth: основные грядущие изменения

аудио Bluetooth

Будущее аудио Bluetooth: основные изменения, которые произойдут позже

Последнее официальное обновление рынка от Bluetooth SIG содержит ряд интересных фрагментов и прогнозов о растущем состоянии различных рынков Bluetooth, от автомобильного до вашего умного дома.

Один особенно интересный сегмент данных относится к беспроводному аудио — растущая тенденция, которая в значительной степени зависит от возможности подключения Bluetooth наших смартфонов.

Согласно отчету, к 2023 году 9 из 10 динамиков будут поставляться с функцией Bluetooth. Более того, 50 процентов продаваемых сегодня наушников оснащены Bluetooth. Переломный момент в мире, где беспроводное аудио составляет большинство, неизбежен. Чтобы больше поговорить об этих тенденциях, мы поговорили со старшим директором по развитию рынка Bluetooth SIG  Чаком Сабином.

Сабин объясняет, что есть также важное различие, которое следует сделать между дешевыми наушниками, которые поставляются со смартфонами, которые в основном являются проводными, и личными покупками. « Большинство телефонов, которые поставляются и продаются каждый год, включают в себя какую-то проводную гарнитуру», — объясняет он, — «поэтому общие поставки проводной гарнитуры часто включаются в состав некоторых других покупок. Но когда дело доходит до личного выбора, выбор беспроводной гарнитуры происходит за счет проводной гарнитуры ». Более половины покупок послепродажного обслуживания теперь беспроводные, и эта тенденция проявляется практически во всех ценовых сегментах, за исключением крайне низких расходы.

Более половины покупок наушников — беспроводные

Тем не менее, те, кто знаком с происхождением аудио Bluetooth, помнят, что оригинальная спецификация не была разработана с учетом растущих требований к качеству, задержке и характеристикам современного рынка беспроводного аудио. Сторонние кодеки Bluetooth, такие как aptX и LDAC , появились, чтобы заполнить пробелы. Однако, что действительно нужно, так это обновление аудио ядра Bluetooth. По словам Чака Сабина, «некоторые очень интересные вещи идут по конвейеру, что касается архитектуры».

аудио Bluetooth

Новые Bluetooth появится во 2 половине 2019

В ближайшие несколько месяцев выйдет новый анонс архитектуры ядра аудио. Детали еще предстоит доработать, но Сабин предоставил исчерпывающий обзор некоторых новых функций, которые должны идти нам навстречу.

Прежде всего, новая архитектура оснащена более эффективным кодеком с более высоким качеством воспроизведения. Хотя мы еще не знаем, как это можно сравнить с другими кодеками, представленными в настоящее время на рынке. Задержка также существенно упадет до такой степени, что она не должна быть заметна. Посмотрим, как это повлияет на качество. Это очень необходимое улучшение, если Bluetooth- гарнитура захватит рынок игровых гарнитур.

Более высокое качество, меньшая задержка и многоканальность

Говорят, что новая аудио архитектура поддерживает широкий спектр новых функций для различных устройств. Настоящая поддержка беспроводных сетей обеспечивает рост количества полностью беспроводных наушников. Многоканальный звук поступает в динамики, позволяя динамикам Bluetooth проникать в пространство домашнего кинотеатра. Группа также изучает возможности трансляции звука, чтобы гарнитуры и слуховые аппараты могли подключаться к нужному каналу Bluetooth. Это может быть телевизионное аудио в баре, музыка на концерте или в будущем даже объявления о полетах в аэропортах.

Недостатком является то, что новая архитектура будет доступна только на будущих устройствах, которые ее поддерживают. Хороший способ думать об этом как переход кBluetooth Low Energy, Обратная совместимость была сохранена, и, в конце концов, многорежимные устройства стали обычным явлением на рынке. Новая архитектура аудио потребует времени, чтобы увидеть массовое внедрение, но она не будет заметно ломать или сегментировать аудио Bluetooth с точки зрения потребителя. Это важно с учетом все более фрагментированного рынка сторонних кодеков.


Widget not in any sidebars

Передача звука через Bluetooth в 2020 году?

Конечно, объявление позже в этом году предполагает, что мы не увидим первые продукты с аудио архитектурой Bluetooth следующего поколения, когда-нибудь в 2020 году. Также вероятно, что это первое поколение новых продуктов выйдет с ценовой премией, по крайней мере, до недорогие многофункциональные микросхемы выходят на рынок еще дальше. Тем не менее, новые возможности могут стимулировать дальнейшее внедрение беспроводных аудиопродуктов.

Рынок наушников для фитнеса полон беспроводных аудиопродуктов, но игры — это ниша, которая может быть готова для решения проблемы, когда есть возможности с низкой задержкой. Аналогичным образом, множество динамиков для домашнего кинотеатра , мультирума и автомобильного рынка полны потенциала. Не забывая, что возможности трансляции звука были бы благом для рынка слуховых аппаратов и могли бы революционизировать способ использования наушников для настройки на мир вокруг нас. Да, и настоящим беспроводным наушникам не придется полагаться на проприетарные чипсеты третьих сторон, что снизит их стоимость .

Аудио Bluetooth будет только расти, и мы можем оказаться на пороге еще одной крупной беспроводной революции в 2020 году и в последующий период.

Author: sting12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *