AMD Ryzen 5 2500U — производительность и технические характеристики

AMD Ryzen 5 2500U

AMD Ryzen 5 2500U — производительность и технические характеристики. Стоит ли покупать?

Мобильные процессоры AMD с 2018 года очень популярны на рынке. Проверьте детали Ryzen 5 2500U.

Он отличается низким энергопотреблением при сохранении более чем достойной производительности. Поэтому производители устанавливают его на мультимедийные, ультромобильные и игровые ноутбуки. Стоит проверить, что именно он может сделать.

Технические характеристики AMD Ryzen 5 2500U

  • Архитектура — AMD Ryzen 5
  • Литография — 14 нм
  • Количество ядер — 4
  • Количество нитей — 8
  • Базовая тактовая частота — 2,0 ГГц
  • Турбо частота — 3,6 ГГц
  • Кэш-память третьего уровня — 4 МБ
  • TDP — 15 Вт
  • Интегрированный процессор — AMD Radeon RX Vega 8

Процессор AMD Ryzen 5 2500U отличается 14-нанометровым литографическим процессом. Это значение указывает ширину затвора транзистора. Чем ниже значение, тем новые технологии были использованы при производстве установки. Мы имеем дело с четырехъядерной и восьмиъядерной архитектурой. Эти параметры оказывают очень большое влияние на производительность оборудования.

Внимание! Конечно, тактовая частота отвечает за скорость, которая в турбо-режиме может достигать 3,6 ГГц. Кэш L3 означает, что мы говорим о его трех уровнях. TDP — это параметр, который определяет количество тепла, выделяемого процессором (расчетная тепловая мощность). Для ноутбуков часто используются интегрированные видеокарты. На этот раз не отличается. Центральный процессор — AMD Ryzen 5 2500U.

AMD Ryzen 5 2500U — приложение

Учитывая технические характеристики системы, ее часто сравнивают с процессорами Intel Core восьми поколений.

Это также гарантирует повышение производительности в многопоточном режиме — это возможно, помимо прочего, тактированием, которое в базовом режиме составляет 2000 МГц, но в турбо-режиме его можно повысить до уровня 3600 МГц.

Благодаря этому эта четырехъядерная и восьмипоточная система ЦП будет справляться с поддержкой многих программ и игр, не только тех, которые наименее технически требовательны.

Его часто используют малые и средние компании, а также всевозможные фрилансеры, которые ищут дешевое и в то же время эффективное оборудование для повседневной работы. Спецификация дополнена 4 МБ кэш-памяти третьего уровня.

Стоит знать! Процессор явно имеет встроенный графический процессор. Речь идет о модели AMD Radeon RX Vega 8, которая имеет тактовую частоту 1100 МГц. Карта может обрабатывать только возрастные игры, а также графику не очень продвинутых игр.

Поэтому, если кто-то хочет поддерживать последние игры AAA, он должен стремиться к моделям с выделенной картой.

Процессор AMD Ryzen 5 2500U — производительность

Конечно, сухих технических данных недостаточно, чтобы определить, какой производительности может достичь система. Также необходимо проанализировать различные тесты, предпочтительно те, которые проводятся в популярных диагностических программах, таких как, например, Cinebench R15.

Это очень хорошо показывает, как процессор работает в однопоточном и многопоточном режиме, в котором используются все физические ядра. В случае системы AMD Ryzen 5 2500U средние результаты остановились на 137 точках в однопоточном режиме и 589 точках в многопоточном. Это достойные результаты — конечно, они далеки от результатов, полученных самыми эффективными игровыми процессорами, но они, безусловно, дают надежду, что ноутбук сможет «загружать» новые игры.

Конечно, вам также понадобится подходящая видеокарта для этого. Наряду с Ryzen 5 2500U обычно монтируется выделенное устройство AMD Radeon RX 560X с 4 ГБ памяти GDDR5. Карта с архитектурой Polaris имеет тактовую частоту от 1090 до 1292 МГц и находится на полке среднего качества. Он должен справиться с запуском многих новых игр, но для некоторых из них стабильная частота кадров 50-60 будет возможна только при низких настройках графики. Переключение в средний режим обычно приводит к уменьшению до 30-35 кадров в секунду.

AMD Ryzen 5 2500U — сравнение с другими моделями

Решая, стоит ли инвестировать в ноутбуки с процессором AMD Ryzen 5 2500U, будет полезно сравнить его с другими моделями — одной от того же производителя и одной с конкурентами.

По сравнению с другими системами той же категории модель работает очень хорошо, представляя себя в многопоточном режиме лучше, чем процессор i5-8350U, с которым ее чаще всего сравнивают. В связи с вышеупомянутой видеокартой она будет гарантировать стабильную работу многих деловых, мультимедийных и графических программ. Он также может обрабатывать много новых игр.

AMD Ryzen 5 2500U — в каких ноутбуках?

Наконец, стоит указать примеры устройств, использующих возможности процессора, представленные выше. Благодаря этому мы узнаем, где его искать.

Acer Nitro 5 (NH.Q3REP.005) — очень популярный игровой ноутбук, который доступен на рынке во многих конфигурациях. Пользователи могут выбирать, среди прочего, объем оперативной памяти DDR4 (от 4 до 32 ГБ), а также тип и емкость жестких дисков — HDD, SSD или M.2 SSD. Ко всему этому следует добавить выделенную видеокарту AMD Radeon RX 560X и матовую IPS матрицу Full HD.

Acer Aspire 3 (NX.GY9EP.015) — на этот раз устройство для типичного домашнего использования. Ноутбук не имеет выделенной видеокарты, но поддерживает оперативную память DDR4. Как и с предыдущим оборудованием, мы можем выбрать объем оперативной памяти, а также тип и емкость диска.

Lenovo IdeaPad 720S-13ARR — наконец-то ультрамобильный ноутбук для бизнеса. Его компактные размеры (с 13-дюймовым экраном) и небольшой вес (всего 1,14 кг) делают его идеальным для путешествий.

Низковольтный процессор AMD Ryzen 5 2500U — хороший выбор во многих ситуациях — когда мы ищем бизнес-ноутбук, ультрамобильное, дешевое домашнее оборудование или игровой автомат. Все это делает его интересным.

Author: sting12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *