Квантовый компьютер IBM начнет менять мир науки через месяц

Квантовый компьютер IBM

Квантовый компьютер IBM начнет менять мир науки через месяц

Квантовые компьютеры все еще являются экспериментальными устройствами. Но благодаря усилиям технологических гигантов и многих исследователей создаются их все более совершенные итерации.

Медленно, небольшими шагами, приводя к состоянию, которое позволит им выполнять задачи, поставленные перед ними учеными. О каких задачах идет речь? Считается, что квантовые компьютеры в будущем помогут создавать лучшие финансовые модели, открывать новые лекарства и оптимизировать цепочки поставок.

Квантовый компьютер IBM

На данный момент  IBM является самой динамичной в области квантовых компьютеров., который запустил первый квантовый компьютер для коммерческого использования вне лаборатории в начале этого года. 

С 2016 года компания также работает на платформе, которая позволяет получить доступ к квантовым компьютерам через облако. 

Квантовый компьютер IBM

За последние три года было проведено более 14 миллионов экспериментов на квантовых компьютерах компании с помощью этой платформы, и на многих из них было написано не менее 200 научных работ.

Чтобы удовлетворить растущий спрос более 150 000 зарегистрированных пользователей платформы и почти 80 коммерческих заказчиков, IBM решила открыть новый центр (IBM Quantum Computation Centre) в Нью-Йорке, который расширит «самый большой парк коммерческих квантовых компьютеров, работающих вне лабораторий», на целых 10 новых системы. 

Я говорю о пяти 20-кубитных системах, одной 14-кубитной и четырех 5-кубитных системах. В течение одного месяца, ожидается, что еще четыре квантовых компьютера попадут в этот центр, включая один на 53-кубит .

Хорошо, но что именно представляют собой квантовые компьютеры? Каков принцип их работы? Традиционные компьютеры хранят данные в виде букв и цифр, последовательностей нулей и единиц — двоичного кода. Базовая единица информации в виде нуля или единицы называется битом. 

В интегральных схемах эти нули соответствуют двум различным значениям напряжения на транзисторах, составляющих микропроцессор.

Квантовый компьютер IBM

С другой стороны, квантовые компьютеры — это не биты, а так называемые кубиты (или квантовые биты или кубиты). Они не являются нулями или единицами, и согласно принципам квантовой физики они занимают промежуточное положение, называемое суперпозицией. Более того, кубиты запутаны друг с другом. Это означает, что состояние одного кубита зависит от состояния другого кубита. 

Следовательно, все приложения, написанные для квантовых компьютеров, должны учитывать принципы квантовой механики и встроенные алгоритмы, основанные на распределении вероятностей и его изменении.

Самое большое преимущество квантового компьютера по сравнению с классическим ба состоит в том, что два обычных бита хранят максимум одно из четырех возможных значений, в то время как два кубита могут содержать четыре значения. В 8 кубитах у нас уже есть 64 значения, в 16 — 256 и так далее.

Новый самый мощный коммерческий квантовый компьютер IBMпозволит пользователям облачных вычислений проводить еще более сложные эксперименты, связанные, например, с квантовой запутанностью. Эти типы компьютеров и исследования такого типа могут открыть путь ко многим научным открытиям, полезным в повседневной жизни. 

Источник: IBM

Author: Евгений Самборский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *